Fraîches, croquantes ludiques et très élégantes, elles explosent de saveurs dans nos palais et sont nutritionnellement parfaites. Qui donc?
Les graines germées ou germinations sont riches en nombreux nutriments. Elles améliorent la digestion et peuvent même prévenir les maladies cardiaques. Grâce à leurs enzymes, elles sont plus digestes : elles évitent les ballonnements. Les germinations sont riches en vitamines, en minéraux, en protéines, en acides aminés, en oligo éléments.
Valeurs nutritionnelles des graines germées?
Elles apportent très peu de calories car elles sont riches en eau. On conseille de consommer jusqu’à 30-40 grammes de graines germées par jour. Les graines germées sont un aliment vivant hautement digestible, riche en nutriments et en enzymes.
Que sont les enzymes?
Les enzymes sont des protéines qui favorisent la transformation et l’assimilation des aliments.

Comment fait on germer les graines?
Cet article n’a pas le rôle de prescription médicale mais juste un rôle d’information. Nous ne pratiquons aucun diagnostic médical et les techniques proposées ne se substituent à aucun traitement médical.
Il faut acheter un germoir bocal et découvrir la germination en live dans votre cuisine le phénomène captivant qu’est la germination : une explosion de vie du végétal.

Etape 1 : Verser une cuillère à soupe de graines dans le bocal Etape 2 : Remplir le bocal d’eau, fermer le couvercle perforé et laisser tremper les graines une nuit entière. Etape 3 : Le lendemain, renverser le bocal au dessus de l’évier et vider l’eau. Et placer le bocal sur son support, en position oblique. Etape 4: Rincer les graines matin et soir à l’eau claire pendant la germination. Etape 5: Toujours bien replacer le bocal en position oblique sur son support. Etape 6: Répéter les étapes 4 et 5 autant de jours nécessaires pour la durée de germination.
Conservation des graines germées?
Quand les graines sont suffisamment germées, on peut les consommer. Si les graines ne sont pas consommées immédiatement, il faut les conserver dans le réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, dans un récipient recouvert d’un film alimentaire. Excellent appétit!
Article écrit par Sandra FAVIER.
Cet article n’a pas le rôle de prescription médicale mais juste un rôle d’information. Nous ne pratiquons aucun diagnostic médical et les techniques proposées ne se substituent à aucun traitement médical.
Large choix de graines germées :
- Céréales (blé, petit épeautre, quinoa, alfalfa…)
- Légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots mungo…)
- Plantes aromatiques (basilic, roquette, cumin, fénugrec)
- Légumes ( brocoli, poireaux, radis, oignons)